baccarat online casino

Carthame des Teinturiers

Le safran des teinturiers permet de réaliser des teintures rouges en alcalis
À partir de 8,60 €
Expédition
Dans toute l'Europe
Paiement sécurisé
CB, Virement, Paypal ...
Réf.
CARTEI37420KMR

Parfois appelé safran bâtard, le Carthame des Teinturiers provient de la plante Carthamus Tinctorius, originaire du levant européen. Elle est aussi cultivée dans toute l’Europe, la Perse, l’Égypte et l’Amérique. Il est soluble dans l'alcool et les huiles grasses.

Carthamus tinctoriusest une plante annuelle très ramifiée, herbacée, ressemblant à un chardon de la famille des Astéracées. Il est cultivé commercialement pour l'huile végétale extraite des graines et a été utilisé par les premières colonies espagnoles le long du Rio Grande comme substitut du safran. Les plantes mesurent de 30 à 150cm de haut avec des capitules globulaires ayant des fleurs jaunes, oranges ou rouges. Chaque branche aura généralement de un à cinq capitules contenant 15 à 20 graines par tête. Le carthame est originaire des environnements arides ayant des pluies saisonnières. Il développe une racine pivotante profonde qui lui permet de prospérer dans de tels environnements. Le carthame est l'une des cultures les plus anciennes de l'humanité. Il a d'abord été cultivé en Mésopotamie, avec des traces archéologiques datant peut-être de 2500 avant JC. L'analyse chimique des textiles égyptiens anciens datés de la douzième dynastie (1991-1802 avant JC) a identifié des colorants à base de carthame.
 

PRINCIPALES UTILISATIONS

La plante est cultivée pour ses graines et ses fleurs que l'on utilise dans divers domaines :
  • Alimentaire : les fleurs de carthame sont parfois utilisées en cuisine comme substitut moins cher du safran, pour colorer et aromatiser les aliments. Les pétales de carthame séchés sont également utilisés comme variété de tisane.
  • Pharmacie : composant dans certains médicaments.
  • Huilerie : depuis une cinquantaine d'années, la plante est cultivée principalement pour l'huile végétale extraite de ses graines. Insipide et incolore, elle est principalement utilisée dans les cosmétiques et comme huile de cuisson, dans la vinaigrette et pour la production de margarine. Elle est aussi utilisée en peinture à la place de l'huile de lin, notamment avec les peintures blanches, car elle n'a pas la teinte jaune que possède l'huile de lin.
  • Teinturerie : dans la coloration des textiles, les fleurs de carthame séchées sont utilisées comme source de colorant naturel pour la carthamine, un pigment rouge orangé. La teinture convient au coton, qui absorbe la teinture rouge, et à la soie, qui absorbe la couleur jaune et rouge donnant l'orange. Aucun mordant n'est nécessaire.
 

CARACTÉRISTIQUES

  • Origine : Irlande
  • Color index : NR 26.75140
  • Qualité : technique
 

SYNONYMES (LISTE NON EXHAUSTIVE)

Safran bâtard, safran des teinturiers, faux safran, carthamus tinctorius
 

CONSEILS D'EMPLOI

Pour la teinture de la soie et des fibres cellulosiques qui s'ornent d'un beau rose dit rose indien ou rose bengale.
  1. Remplir un récipient avec 5L d'eau froide.
  2. Verser les ligules de Carthame des Teinturiers dans l'eau et malaxer légèrement avec les mains.
  3. Laisser macérer environ 1h, puis filtrer à l'aide d'une Passoire afin de conserver les pétales.
  4. Répéter l'opération 3 à 4 fois jusqu'à ce que l'eau de lavage sorte claire.
  5. Faire infuser les ligules lavées dans une solution de carbonate de sodium (50% du poids des ligules) durant 1h.
  6. Conserver ce liquide : il constitue votre bain de teinture.
  7. Ajouter de l'acide citrique (60% du poids des ligules) au bain de teinture avant d'y plonger votre tissu à teindre.
Pour la réalisation d'une encre de carthame

Le liquide semble brunâtre, mais l'encre elle-même a un jaune intense. Elle a moins de corps que l'encre jaune impérial et n'a ni reflet vert ni brillance. Lorsqu'il est exposé à la lumière, il perd d'abord sa brillance, puis s'estompe considérablement ou complètement après seulement trois à quatre semaines.

  1. Mélanger 20g de Carthame des Teinturiers avec 0.3g de bitartrate de potassium, 7.5g de gomme arabique et 150g d'eau déminéralisée.
  2. Ajouter 0.75g de sucre en poudre et 0.2ml d'Essence de Clous de Girofle.
  3. Laisser reposer le mélange 4 à 5 jours avant de filter le liquide à l'aide d'un filtre à papier.
  4. Nettoyer les ustensiles et pots avec de l'eau chaude et une petite quantité d'acide citrique.
Notre conseil
  • Bien que l'huile de clou de girofle agisse comme un conservateur, l'encre de carthame n'a pas une longue durée de conservation et doit être utilisée rapidement.
  • De nombreux ingrédients utilisés dans les recettes d'encre étant d'origine naturelle, le résultat de la couleur peut varier. Les écarts par rapport à la recette originale peuvent également modifier le résultat.
  • L'encre moisie ne doit pas être utilisée. Veuillez jeter l'encre.
Pictogramme(s) Aucun
Phrase(s) de Risque Aucune
Conseil(s) de Sécurité Aucun
Plus d’information
Pays de fabrication Irlande
Code Douanier 32030010

Physiques

Caractéristiques Spécifications
Aspect Pétales
Couleur Jaune orangé
Odeur Inodore
Solubilité Soluble dans l'alcool et les huiles grasses.
Seul les utilisateurs enregistrés peuvent écrire un commentaire. Veuillez vous connecter
Nous avons trouvé d’autres produits qui pourraient vous intéresser !
FB88 QH88 8xBet W88 M88